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2020/01/08 15:14


和菓子を作るとなるとちょっとハードルが高いというイメージをお持ちの方が多いと思います。

でも、『とろみの精』を使うと簡単に作ることが出来る和菓子があります。

基本的な要領は、『とろみの精』で十分なとろみを付けたあと、冷やして固めるだけ!!

例えばわらび餅。

約80℃程度のお湯100㏄に砂糖と『とろみの精』大さじ1~1.5杯入れ、艶と粘りがしっかりと付くまで練るようにして素早く混ぜたあと、冷蔵庫で約2~3時間程冷やして固まるのを待つだけ!

あとは、食べやすい大きさにカットし、きな粉や黒蜜をトッピングして出来上がりです。

その他に、『とろみの精』を使って水まんじゅう羊羹芋羊羹も作ってみました。




水まんじゅうは、わらび餅を作る要領で、あとは中にあんこを入れて冷やして固めるだけ。

羊羹はあんこに、芋羊羹は細かすりつぶしたサツマイモにとろみが付きやすいように水を加えて温めたあと、とろみを付けて冷やして固め

て作ります。

ただし、普通の羊羹と違ってもっちりとした仕上がりになります。


『とろみの精』は、その名の通り、基本的にはお料理のとろみ付けに使います。

そのまま振りかけて混ぜるだけ!ダマにならず、味を薄めることなく、温度が高くないものにもとろみ付けが出来るという特徴を持っています。

そして、もう一つの大きな特徴として、とろみを付けたあと、冷やすと固めることが出来ます!

片栗粉でのとろみ付けが面倒、ダマになるので敬遠されている方、簡単にお菓子を作りたい方、もっちりした食感がお好きな方など、

ご家庭に『とろみの精』が1袋あれば、お料理にもお菓子作りにも活躍してくれるはず!!

是非一度試してみて下さい☺


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協和食品工業株式会社ホームページURL:http://kyowaoblate.com

とろみの精専用サイトURL:http://torominosei.com